Revitalización de áreas comunes y espacio público – Asentamiento de Vinbarg – Parte II

La urbanización Vinbarg se considera la más abandonada de Bardejov. Fue construida a finales de la era socialista en la década de 1980, y desde su construcción hasta la actualidad no ha habido innovación, los espacios públicos han seguido siendo zonas de tierra árida, donde se estacionan una gran cantidad de autos. Muchos residentes del asentamiento vivieron su infancia aquí y hoy crían a sus hijos. La ciudad quiere mejorar los espacios públicos externos de la urbanización a través de fondos de subvenciones.

Vinbarg

Vinbarg: La foto muestra la localidad, fuente: X drone travel

Este proyecto se basa en la ejecución anterior de la revitalización de parte del bloque de viviendas. En el proyecto, aplicamos esta experiencia ya implementada de la urbanización y para comprender mejor las necesidades de los habitantes, preparamos un cuestionario que confirmó nuestras ideas.

La mitad de los encuestados tienen hijos menores de 18 años y prefieren los deportes públicos multifuncionales y elementos de ejercicio (32%). Carecen de más opciones de servicios gastronómicos y de entretenimiento nocturno (16%). A la hora de comentar, las actividades más habituales son en el espacio público, especialmente barbacoas conjuntas, eventos culturales y deportivos conjuntos. Cuando se les preguntó sobre los pre-jardines, el 70% de los encuestados respondió que aceptarían un espacio semipúblico de este tipo, del cual están dispuestos a cuidar este espacio. Las actividades sociales y culturales y los campos deportivos (43% en total) se consideran una deficiencia significativa. Al aparcar coches, el 27% de los encuestados percibe la falta de plazas, aproximadamente el 30% percibe su disposición y organización como un problema mayor. Otro lugar es la falta de mantenimiento invernal y el problema de accesibilidad.

Puede descargar la encuesta completa y sus resultados en este enlace (sólo en eslovaco): Prieskum verejnej mienky – Vinbarg

Estudio

Antes de la elaboración real del proyecto, realizamos un análisis del territorio y sus relaciones más amplias, preparamos un estudio de verificación, donde se evaluaron muchos factores. El estudio se enfocó en un área más amplia, mientras que era necesario definir la parte factible para que no exceda las posibilidades presupuestarias y la implementación también cumplió con los requisitos del desafío, la ciudad y los habitantes.

En el estudio se elaboró ​​un dictamen sobre la parte central del territorio, una consideración del desarrollo en las localidades en cuestión, cómo encaminar la construcción en esta zona, para que paulatinamente adquiera una mayor calidad espacial. Sin embargo, el espacio central requiere lidiar con el área de estacionamiento y también cambios en el plan de zonificación. Por el momento, no permite la creación de una regeneración intrabloque completa debido a la cantidad de áreas de tráfico y la necesidad de involucrar el espacio de la calle en el concepto de solución. Recomendamos elaborar un plan de zonificación para toda la urbanización y su parte de desarrollo, que especifique sus funciones, uso y exponga con más detalle su desarrollo futuro.

Uso del territorio

El estudio determinó y verificó los parámetros básicos y funciones necesarias que se aplicarán en el área resuelta. La división básica de funciones consiste en la creación de espacio y la adición de funciones para actividades deportivas públicas, que también pueden ser utilizadas por la escuela para las necesidades de enseñanza de los estudiantes, ya que la urbanización carece actualmente de un espacio libre para reuniones y eventos culturales, que debe ser lo meno molesto para los habitantes de los edificios circundantes. En las zonas comunes de los edificios de viviendas se instalará un nuevo sistema de drenaje de aguas pluviales y se revitalizará toda el área, creando nuevas aceras, facilitando también el acceso a estas zonas desde el bloque oeste que ahora se encuentra aislado pues la entradas están actualmente si uso.

El diseño respeta al máximo la morfología del terreno, a lo que se adapta la distribución de funciones. El paseo peatonal (llamado alternativamente “bulevar”) se encuentra en una plataforma plana con vistas al centro histórico de la ciudad.

Frente a la piscina, actualmente no hay espacio suficiente para ingresar a este importante edificio. Con la modificación y construcción de un nuevo muro de contención, se ampliará la zona de acceso al edificio, y se seguirán plantando árboles, que formarán en el futuro una sombra natural. También permitirá el ingreso de equipos y vehículos de emergencia en este caso.

En el punto más alto se localiza un mirador techado, con bancos para sentarse y que es un espacio intermedio que permite esconderse de la lluvia.

En la parte inferior junto al parque infantil multifuncional habrá un área pavimentada – una plaza para diversos eventos culturales y sociales, donde será posible organizar conciertos, debates, presentaciones, teatro u otras actividades que puedan ser realizadas espontáneamente por los residentes o visitantes.

La vista de esta área se ve reforzada por un elemento clave: un amfiteatro natural en terrazas con plantas perennes, cerchas y árboles. Las terrazas individuales tienen diferentes funciones, todas las cuales ofrecen asientos desde diferentes niveles y con diferentes superficies.

Al final del área, se define el espacio para la ubicación de una tienda, que permitirá servicios básicos. Puede haber un buffet móvil de temporada, pero en el futuro se instalará un objeto para esta función, complementado con un servicio de baño público.

 

Elementos de retención de agua

En la primera fase del proyecto, nos enfocamos principalmente en las funciones de ecosestabilización del área. Hemos desarrollado un concepto de captación y aprovechamiento de las aguas pluviales de los planos del techo del bloque interior, aquellos que podemos separar fácilmente del alcantarillado unificado existente y en la medida que el presupuesto lo permita. La inversión en elementos de retención de agua se fijó en 200.000 euros.

Los edificios de apartamentos existentes captan y envian el agua de lluvia atrapada en los techos de los edificios a una sola alcantarilla o superficie adyacente, lo que no es deseable, especialmente en situaciones de precipitación extrema. El objetivo es reducir el impacto del cambio climático, en particular el aumento de las temperaturas y las lluvias torrenciales, asegurando que la lluvia de los planos del techo sea capturada y ralentizada por la infiltración de la superficie. Al aumentar las temperaturas en el paisaje urbanizado, existe el riesgo de que la vegetación se seque en exceso debido al sobrecalentamiento del techo y su posterior degradación, incluso pérdida. Asimismo, la captura de precipitación y su aprovechamiento durante períodos de sequía contribuirá al mantenimiento de la vegetación y la preservación del microclima, mitigando los efectos de las condiciones climáticas extremas. El proyecto aborda principalmente la gestión del agua de lluvia en la localidad de la parte de la urbanización como parte de la futura solución integral para la revitalización de la zona interior del bloque.

 

– parte de la precipitación se descarga en un tanque colector subterráneo, desde el cual se conectará una fuente después de la modificación. El rebosadero del tanque será alimentado por un cojín subterráneo debajo de la plantación en la plaza junto a la fuente.
– otra parte de la precipitación se lleva al jardín de lluvia con acumulación subterránea de agua y avispas y evaporación natural
– el resto de la precipitación traída al terreno tiene una salida más lenta en un desfiladero de lluvia con agregados y grava

El jardín de lluvia es un elemento central en la parte del patio común, capturará la precipitación proveniente de los tejados, hasta su área de retención. El agua atrapada en él se evaporará y se absorberá lentamente en el suelo. Está lo suficientemente lejos de las estructuras de los cimientos para eliminar los efectos del agua subterránea en las mismas.

El rigol de retención es un tanque longitudinal subterráneo lleno de grava, que también captura aproximadamente 60 m3 de precipitación, el agua se filtra, la precipitación excesiva fluye hacia el campo de retención inferior, que captura agua adicional de otras áreas de las paredes que no capturan los tanques anteriores.

La fuente es un elemento estético en el centro de la plaza, se construye como un simple paseo en el que las boquillas se colocan en una cuadrícula. Se abastece de agua de lluvia atrapada en el tanque de retención de los techos del patio. Junto a la fuente también hay bebedero, que está conectada al suministro público de agua.

 

Vegetación

Prestamos gran atención a la plantación y revitalización de la vegetación. El propósito de la propuesta es adecuar el área actualmente desatendida de la urbanización a su predestinación original, utilizándola como espacio recreativo, cultural y deportivo para los residentes y visitantes de la ciudad en lo que respecta a su función microclimática y ecosestabilizadora. Es necesario diseñar adecuadamente los ajustes de la vegetación en términos de estética, función, seguridad, mejora de las condiciones de higiene y aumentar el valor ecosestabilizador del paisaje habitado. En este caso, se trata de un espacio de verde público y urbano, cuyo concepto debe respetar los principios metodológicos de la creación en el contexto del tiempo.

La revitalización de las áreas comunes y espacios públicos prioriza el sustento de la biodiversidad, crea un área de parque de la localidad dada, que será utilizada para la recreación, el deporte y la cultura de los habitantes del asentamiento.
La propuesta de verdor consiste en cultivar el área de la urbanización con árboles, arbustos, plantas perennes y macizos de bulbos. El color dominante elegido de los elementos de la vegetación es púrpura – blanco – amarillo, marrón y naturalmente complementado con tonos de verde.

 

 

ÁRBOLES

  • callejón – el elemento vegetal más importante del área recreativa y cultural del bulevar es un callejón de un solo lado de la bignon catalpa en la especie básica (Catalpa bignonioides). Es un árbol de brotación tardía con elegantes hojas grandes de color verde claro y frutos en forma de largos pezones colgantes.
  • Los árboles esqueléticos aparecen al otro lado del paseo y sirven no solo como árboles de larga vida, sino también como árboles de sombra distintivos en el lado sur del mundo. Los árboles que dominan la altura también se diseñan cerca del patio de recreo (en el lugar del jardín de verano sobre el asiento) y como fondo para el anfiteatro de verano. Se trata de encinas de verano (Quercusrobur), arces (Platanus x acerifolia) y tilos de hoja pequeña (Tiliacordata ´Rancho´).
  • las coníferas están representadas por pino silvestre (Pinus Sylvestris) y arbustos de hoja perenne de Viburnumrhytidophyllum y Loniceranitida ´Maigrun´)
  • Ginkgo biloba (Ginkgo biloba) en el número de 2 piezas debería convertirse en un solitario significativo.
  • descendiendo del cerro hacia abajo, el verdor se adapta al paisaje en un esfuerzo por fusionarse con él, y por eso en la parte baja se diseñan árboles domésticos (autóctonos): encinas, tilos, pinos, rastrillos.
  • en los lados del área resuelta se hace un esfuerzo por utilizar árboles ornamentales de menor crecimiento y al mismo tiempo apegarse al espectro de colores elegido. Gleditsia triacanthos de hojas casi amarillas f. Infermis, Gelsitsia triacanthos f. Infermis, Koelreuteriapaniculata y Koelreuteriapaniculata y sus hojas de color rojo oscuro).
  • Un aspecto importante es incluir plantas leñosas útiles en la solución. Estos se utilizan principalmente en el lado occidental del área resuelta. Se trata de árboles frutales superiores en variedades menos conocidas: avellano turco (Coryluscolurna), cereza ´Kordia´, nogal ´Seiferdorf´, o son variedades antiguas, pera común (Pyrus domestica´Krvavnička´).
  • en la plaza frente a la piscina, encima de las plazas de aparcamiento se ha diseñado arce (Acer campestre). Es una especie apta para superficies significativamente pavimentadas

ARBUSTOS

Con su efecto de floración, frutos o follaje, complementan el concepto de color púrpura-blanco-amarillo. La utilidad de los frutos pequeños la aporta el agárico de mosca (Amelanchier), el chokeberry (Aronia), el espino amarillo (Hippophae) o el salmonete (Chaenomeles). Los colores se enriquecen en el diseño principalmente por el color y el olor de las flores. A principios de la primavera, el viburnum Dawn (Viburnum x bodnatense´Dawn´) florece con flores de color rosa brillante.
En la parte más representativa del bulevar se utilizan los tipos de cobertura del suelo de rosas (Rosa ´Innocencia´), Hierba de San Juan (Hypericum´Hidcode´) y la lombriz brillante ´Maigrun´ (Loniceranitida ´Maigrun´). Fueron seleccionados por su floración hermosa, duradera y de hoja perenne.
Los grupos de celosías superiores dividen el espacio en la parte media, mientras que en la parte inferior cierran las vistas y alzan la mirada hacia el paisaje más lejano.

 

PERMANENTES

El elemento de parterres perennes es el elemento más corto, pero su efecto es el primero de todos los elementos vegetales mencionados. Este elemento está diseñado para florecer durante mucho tiempo, sin la necesidad de regar regularmente los macizos de flores. Eso sí, en caso de sequía prolongada, es recomendable regar las plantas en los primeros años después de la siembra.
Los parterres están compuestos por hierbas con flores, gramíneas ornamentales, hierbas medicinales y bulbos ornamentales de primavera, de modo que logramos un efecto estético pero también útil durante todo el año. El diseño tuvo en cuenta el largo período de floración de las plantas perennes y su mayor vida útil. Las camas perennes vuelven a florecer en púrpura-blanco-amarillo.

Nota: “La poda de primavera regular es muy demandada! El cuidado regular de la piel es especialmente necesario durante los primeros tres años después del establecimiento. Al triturar adecuadamente las camas, la piel será poco exigente, al mismo tiempo se debe enfatizar que no se deben usar geotextiles no tejidos debajo del mantillo, que degrada intensamente el suelo y su contribución a la prevención de malezas es mínima. Su otro aspecto negativo es evitar que las plantas perennes crezcan.
Damos cebollas alrededor de 20 piezas / m2. Según recomendación de los autores del Manual Metodológico del Jardín Dendrológico de Pruhonice. “Se recomiendan 20-30 piezas / m2. Los bulbos son muy importantes para el aspecto primaveral de la floración. Los bulbos más pequeños se plantan en nidos en varias piezas (10-20 piezas), más grandes individualmente. Se eligen especies botánicas o poco criadas, que no tienen que recoger del suelo “.

 

PARED VERDE

Se seleccionaron especies de pavo real trilobulado (Parthenocissustricuspidata´Veitchii´) en combinación con hiedra trepadora (Hederahelix). Pavinič es una liana de crecimiento rápido, se chupa sola y es de hoja caduca con un fuerte efecto de coloración roja en otoño. Su complemento óptimo es la hiedra, una liana trepadora de hoja perenne y de crecimiento lento. Ambos son de bajo mantenimiento y no requieren una estructura de soporte para su exitoso crecimiento vertical.

 

 

Mobiliario y elementos deportivos

En base a la experiencia y también a los resultados de la encuesta, se colocaron en el proyecto elementos de hormigón similares de bancos y mesas, que tienen una larga vida útil. Para mejorar el confort en los días fríos, se complementan con asientos y apoyabrazos de madera. Los elementos deportivos se ubican en la parte sur del complejo, consisten en una serie de máquinas de ejercicios de fitness al aire libre para trabajar con su propio peso, una pista de tartán para correr y un área de arena para saltos, así como un conjunto de entramado para parkour.

 

Iluminación

El concepto de iluminación se desarrolló en colaboración con el estudio de iluminación Lightlab, que procesó y verificó la colocación de las luminarias en el espacio para que la iluminación fuera uniforme, más intensa en los lugares donde se necesita y atenuada donde los espacios son más íntimos o menos utilizados.

 

 

Galería:

 

Autores del proyecto:

Solución conceptual, estudio y arquitectura: Ing. arch. Viliam Holeva, Mgr. art. Peter Beňo, Ing. arch. Pavol Mészáros, PhD.

Cooperación en soluciones constructivas: Ing. arch. Katarína Onderková

Diseño de plantación: Ing. Lenka Kolníková

Solución de desagua: Ing. Pavol Fedorčák, PhD.

Iluminación: Lightlab – Arq. Laura Murguía a Ing. Lenka Balážová

Estática: Ing. Dušan Hrušovský

 

...

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Google Plus
  • Email
  • Print

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *